Buah naga mempunyai khasiat yang
bermanfaat bagi kesehatan manusia
diantaranya sebagai penyeimbang
kadar gula darah, pelindung
kesehatan mulut, pencegah kanker
usus, mengurangi kolesterol, pencegah pendarahan dan mengobati
keluhan keputihan. Buah naga biasanya dikonsumsi
dalam bentuk buah segar sebagai
penghilang dahaga, karena buah
naga mengandung kadar air tinggi
sekitar 90 % dari berat buah. Rasanya
cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks.
Buah naga juga dapat disajikan dalam
bentuk jus, sari buah, manisan maupu
selai atau beragam bentuk penyajian
sesuai selera anda. Secara umum,pakar sependapat dan
mengakui buah naga kaya dengan
potasium, ferum, protein, serat,
sodium dan kalsium yang baik untuk
kesihatan berbanding buah-buahan
lain yang diimport. Menurut AL Leong dari Johncola Pitaya
Food R&D, organisasi yang meneliti
buah naga merah , buah kaktus madu
itu cukup kaya dengan berbagai zat
vitamin dan mineral yang sangat
membantu meningkatkan daya tahan dan bermanfaat bagi metabolisme
dalam tubuh manusia. “Penelitian menunjukkan buah naga merah ini sangat baik untuk sistem
peredaran darah, juga memberikan
efek mengurangi tekanan emosi dan
menetralkan toksik dalam
darah.“Penelitian juga menunjukkan buah ini bisa mencegah kanker usus,
selain mencegah kandungan
kolesterol yang tinggi dalam darah
dan menurunkan kadar lemak dalam
tubuh,” katanya. Secara keseluruhan, setiap buah naga
merah mengandungi protein yang
mampu meningkatkan metabolisme
tubuh dan menjaga kesehatan
jantung; serat (mencegah kanker
usus, kencing manis dan diet); karotin (kesehatan mata, menguatkan otak
dan mencegah masuknya penyakit),
kalsium (menguatkan tulang). Buah naga juga mengandungi zat besi
untuk menambah darah; vitamin B1
(mencegah demam badan); vitamin B2
(menambah selera); vitamin B3
(menurunkan kadar kolesterol) dan
vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah
jerawat). Berikut ini kandungan nutrisi lengkap
buah naga : Kadar Gula : 13-18 briks
Air : 90 %
Karbohidrat : 11,5 g
Asam : 0,139 g
Protein : 0,53 g
Serat : 0,71 g Kalsium : 134,5 mg
Fosfor : 8,7 mg
Magnesium : 60,4 mg
Vitamin C : 9,4 mg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar